
Baci di dama salati con crema al parmigiano e pere
Provalo con:
Rotari Brut, Classici

Baci di dama salati con crema al parmigiano e pere


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Ingredienti
Per i baci di dama:70gr di parmigiano grattugiato
100gr di farina tipo 00
100gr di farina di mandorle
80gr di burro freddo
Un pizzico di sale
2 cucchiai di latte
Per la farcitura:
100gr di ricotta vaccina
40gr di parmigiano grattugiato
1 pera
Pepe nero
Sale
Una noce di burro
Una versione insolita dei famosi e buonissimi dolcetti, che trovate qui in veste salata: una ricetta creata per Rotari da Il Cucchiaio d'Argento. Piccoli e stuzzicanti bocconcini belli da presentare e golosi da mangiare come aperitivo o piatto da portata in un buffet: perfetti per le feste!
In una boule capiente raccogliete nell’ordine: il latte, il burro a cubetti che deve essere freddo, il parmigiano, le farine e un pizzico di sale. Frullate a impulsi fino a quando non avrete ottenuto un composto grumoso. Trasferitelo su un piano da lavoro e amalgamatelo con le mani, formando una palla.
Rivestite una leccarda con carta forno, prelevate piccole porzioni di impasto e formate velocemente delle palline poco più grandi di una nocciola e schiacciatele appena: questo impasto vi basterà per circa 30 palline. Sistematele man mano in maniera distanziata e ordinata sulla teglia.
Cuocetele nel forno preriscaldato, possibilmente sul ripiano inferiore, a 180° fino a doratura: ci vorranno circa 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo dedicatevi alla farcitura dei baci di dama. Lavate e sbucciate la pera, per poi tagliarla a cubetti piccoli. Saltatela qualche secondo in padella su fiamma vivace con la noce di burro. Spegnete e tenete da parte.
Scolate bene la ricotta e trasferitela in una ciotola insieme al parmigiano, una spruzzata di pepe e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto e aggiungete anche i cubetti di pera freddi. Mescolate bene. Una volta che i baci di dama si sono raffreddati completamente, farciteli a due a due con la crema di formaggio e pere: sono pronti per essere serviti.
Preparazione
I baci di dama in versione salata sono l’idea perfetta per un brindisi natalizio con la migliore amica o le amiche, magari al momento dello scambio dei regali. La ricetta è semplice, ma molto d’effetto.In una boule capiente raccogliete nell’ordine: il latte, il burro a cubetti che deve essere freddo, il parmigiano, le farine e un pizzico di sale. Frullate a impulsi fino a quando non avrete ottenuto un composto grumoso. Trasferitelo su un piano da lavoro e amalgamatelo con le mani, formando una palla.
Rivestite una leccarda con carta forno, prelevate piccole porzioni di impasto e formate velocemente delle palline poco più grandi di una nocciola e schiacciatele appena: questo impasto vi basterà per circa 30 palline. Sistematele man mano in maniera distanziata e ordinata sulla teglia.
Cuocetele nel forno preriscaldato, possibilmente sul ripiano inferiore, a 180° fino a doratura: ci vorranno circa 25 minuti. Sfornate e fate raffreddare.
Nel frattempo dedicatevi alla farcitura dei baci di dama. Lavate e sbucciate la pera, per poi tagliarla a cubetti piccoli. Saltatela qualche secondo in padella su fiamma vivace con la noce di burro. Spegnete e tenete da parte.
Scolate bene la ricotta e trasferitela in una ciotola insieme al parmigiano, una spruzzata di pepe e un pizzico di sale. Amalgamate il tutto e aggiungete anche i cubetti di pera freddi. Mescolate bene. Una volta che i baci di dama si sono raffreddati completamente, farciteli a due a due con la crema di formaggio e pere: sono pronti per essere serviti.