Spaghetti ai frutti di mare
Provalo con:
Rotari Brut, Classici
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Ingredienti
Per 3 persone:250gr spaghetti
250gr cozze
250gr vongole
250gr calamari
4 gamberi
2 scampi
1 spicchio d’aglio
2 bicchieri di vino bianco Mezzacorona per sfumare
1 peperoncino
3 cucchiai di olio EVO
Sale e pepe q.b.
Prezzemolo q.b.
Preparazione
In una pentola antiaderente scaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio tagliato a metà e il peperoncino. Unite le cozze e sfumate con mezzo bicchiere di vino. Coprite con un coperchio per alcuni minuti, finchè la maggior parte dei gusci non si sarà aperta, e poi trasferite tutto in una scodella, tenendo il sughetto da parte.Seguendo gli stessi passaggi cuocete anche le vongole, tenendo sempre da parte il sughetto.
Lavate i calamari in acqua corrente fredda, tagliateli a rondelle e fateli saltare anche questi in una padella con dell’olio e dell’aglio. Cuoceteli a fuoco vivo, e anche in questo caso sfumate con del vino bianco. Aggiungete il sughetto filtrato di vongole e cozze e proseguite la cottura per circa 15 minuti a fuoco basso, evitando di farlo asciugare del tutto (eventualmente preparate del brodo di pesce oppure vegetale, da aggiungere).
Unite poi gamberi e scampi, lavati e privati dell’intestino, e fateli cuocere 5 minuti per lato.
Riprendete le cozze e le vongole, eliminandone la maggior parte dei gusci, e aggiungetele in padella saltando tutto assieme alcuni minuti.
Nel frattempo avrete cotto al dente gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata. Prelevateli con un mestolo da spaghetti e spadellateli assieme al pesce aggiungendo un filo di olio EVO, sale, pepe e prezzemolo tritato.
Impiattate e… gustate!